Загадка жизнь

Ах, жизнь, что делать мне с тобой?
В какую даль, в какое русло
Направить свет твой голубой
И осенить какой судьбой
Твоё божественное чувство?
 
Сквозь все надгробья и кресты
Мне виден путь твой вечно-краткий.
Как сфинкс из тьмы, взираешь ты –
Хватило б только простоты,
Чтоб разгадать твои загадки!
 
Какой бы тяжкой ни была –
Небытия печаль прекрасней,
Как в сердце радость ни мала,
А всё ж каштанами цвела,
Из пепла возродясь, мечта с ней!
 
Нет, жизнь недаром нам дана:
Она – награда за страданья,
Что испытали племена;
Звучит в ней вечности струна
Как смысл и символ мирозданья!
(25 ноября 1985)