Забыть себя

Забыть себя – в ночи, во тьме кромешной
Задумать заглянуть за горизонт,
Найти любовь в глазах у самой нежной,
У самой вдохновенной из Джоконд,
 
Постичь непостижимое, исчислить
Гармонию земного бытия
И буйствовать, и чувствовать, и мыслить,
Крушить и зиждить собственное "я",
 
Стонать от боли, праздновать удачи,
Вниз камнем падать, к ангелам взлетать,
Будить сердца бессонницей горячей,
К зовущим поездам не опоздать,
 
Не знать давно прошедшего в остатке,
Не класть тоску на полочки витрин,
Нуждаться в постоянном недостатке
Причин и следствий, следствий и причин...
 
Земных забот печать на мне земная:
В суровом отрешенье и в мольбе,
Всё отвергая или принимая, –
Лишь тенью слова вспомнить о себе.
(1981)