Венец безбрачия

Венец безбрачия
Она пришла воскресным днём на паперть,
А в храм войти, бедняжка, не смогла...
Ей так хотелось от души поплакать,
Но слёз напрасно женщина ждала...
Старик безногий, что сидел с клюкою,
За подаяньем руку протянул,
Но не дождавшись, буркнул: "Бог с тобою!"
И на красотку пристально взглянул.
Он прочитал по взгляду незнакомки
Причину всех её потерь и бед,
Она монетку бросила в котомку
Седому старцу, а потом в ответ
Услышала такую речь , бедняжка,
Что помутнело у неё в глазах,
Ей стало сразу от волненья тяжко-
Вся правда прояснилась в тех словах:
"Таким как ты, поэмы посвящают
И серенады по ночам поют!
Вас любят, в рестораны приглашают,
Но...замуж почему-то не берут!
Вы так прекрасны и душой и телом,
Но ваша жизнь -крушение надежд.
И никогда в фате и платье белом
Не увезёт вас свадебный кортеж!"
Старик умолк, собрал свою котомку
И на коляске не спеша повёз,
А дождь на паперть вдруг закапал звонко
Слезами неба...вместо женских слёз.