Живые и мёртвые

Живые и мёртвые
Думаете, умерли, и всё?
Их мечта – побыть среди живых,
Побродить исхоженной стезёй,
Навестить знакомых и родных.
 
В памяти они как образа:
Нипочём им дробь надгробных дат,
Их потусторонние глаза
В наши дни участливо глядят.
 
Всё они о нас желают знать,
Некогда покинувшие нас.
Только б не унизить, не предать
Тех, за нами следующих, глаз!
 
Заклинаю шелестом дождя
Всех, кто вспоен влагою земной:
Им, былым, на смену приходя,
Чувствуйте их тени за спиной!
(19 декабря 1987)