Ещё один день

Ещё один день как год.
И он, и другой пройдёт.
И ясно уже: не ждут.
Нелад, несклад, неуют.
А хочется, чтобы был
И лад, и уют, и пыл,
И свет, и надёжный тыл.
Пока же полёт бескрыл
И свет без любви не мил,
И утренний час постыл.
Оглянешься: вроде жил...
 
***
Ещё один день прошёл
Усмешкой усталых уст.
Ни лёгок и ни тяжёл –
Ненастен он был и пуст.
 
Проснулся я ровно в темь,
И в сердце проснулась мысль,
Что этот ненастный день
Вольётся в большую жизнь,
 
Что будет он нов и быстр -
Совсем не такой, как встарь.
Сгорит ли – одной из искр
Зажгу ему вслед алтарь.
 
И к сердцу, где тлеет грусть,
Пусть некому вспомнить путь,
Но свет его льётся пусть
Хоть сонной земле на грудь.
 
И верую: я создам
Из тысяч тоскливых дней
Мечтой освящённый храм
На грешной земле моей.
 
Орган, о тебе звеня,
Низвергнет скорбей мираж,
И Бог ослепит меня
За эту земную блажь.
 
И стану я, нищ и слеп,
Бродя по чужим дворам,
Выпрашивать песней хлеб,
Но будет бессмертен храм!
 
И только раздумья блик
К ногам упадёт со стен –
Что храм я тебе воздвиг
В пустой и ненастный день…
(1979)