Провожала казачка бойца.

Провожала казачка младого бойца.
На бой приказали - вещанье гонца.
И нету предела печали девичьей,
Чем долгие речи прощанья с парнишей.
 
Рыдала, скучала, девица прекрасна,
Да знала она, что в тылу всё опасно.
Ждала жениха много дней и ночей,
Но только не знала, что стал он ничей.
 
Треклята стрела угодила в ребро,
Не вынет боец из себя серебро,
Дыханье украла предвестница Зла,
С косою большою сказала "Пора".
 
И вспомнил, что дома ждёт молода,
Тоскует по парню родная жена.
"Нет, стой, погоди, мне нельзя уходить!"
Упав на колени, челом он стал бить.
 
Молчала прилично старуха с косой,
Не дав примириться казАку с судьбой.
Но вскликнул мольбу молодой человек,
Да так, что услышал любой бы во век.
 
"Мне рано ещё на тот Свет уходить,
Не познал я ещё что такое любить!"
И сжала свой стержень костлявой рукой,
Сломала стрелу Смерть своею косой.