А была деревня...

А была деревня...
"Там деревня была ещё в 19 веке, а теперь на этом месте
ноль дворов, ноль колов". Из письма моего ученика Саши Кузнецова.
 
Ноль дворов...
Ноль колов...
Не слыхать ни собак, ни коров.
Нет ни детского смеха, ни плача;
Только ветер,кочующий
На переплёте веков
В бесполезной надежде
Судьбу нашу переиначить.
 
Опустели деревни.
Осталась трава;
Да роса, чтобы смачивать раны
Покинутой нами землицы.
Вся российская гордость:
И стать, и былая краса -
По ночам деревам
На забытой околице снится.
 
Поклонитесь низёхонько,
Мимо пойдёте когда,
И прислушайтесь:
Горько вздыхает осока,
А в пруду сиротливо
Зелёная стынет вода,
Неподвижная, тихая,
Словно в раздумье глубоком...
 
2013
 
Фото автора.