DCLXVI

Привет.
 
Давно смотрю в твои глаза,
 
Их зелень мне на плечи давит.
 
Свела меня с тобой судьба,
 
Но сдаться я – не обещаю.
 
А обещаю сквозь туман
 
Ушедших лиц и слов забытых
 
Надгробие поставить сам
 
Своим ошибкам и уликам.
 
Я обещаю схоронить
 
По почестям и достиженьям
 
Свои поступки и обид
 
Обманчивое назначенье.
 
Всё обещаю схоронить.
 
Всё,
 
Кроме – благодарности,
 
Тому,
 
Кто не хотел меня забыть,
 
Когда от жизни я был в ярости.
 
Когда от пропасти в шагу
 
Смотрел я взглядом лебединым
 
На небо,
 
Будто мне оно – в долгу,
 
Что жить я должен – как людина,
 
Что должен в семь утра вставать,
 
Из радости – лишь сигареты,
 
Что должен ночью повторять:
 
Всё лучшее – одни запреты.
 
Раз должен землю засыпать
 
На близких и родных мне,
 
На тех, кто помогал вставать,
 
Когда лежал на самом дне я.
 
Когда лежал я на спине,
 
Как трус,
 
Как бомж...
 
И в большем тот почёте!
 
Таких, как я, стрелять – помочь:
 
Ведь человек один – не в счёте.
 
Для жизни этой,
 
Для любви
 
Один – прискорбное значенье.
 
Уж лучше в мир не приходить,
 
Чем в людях не искать леченья,
 
Чем руки добрых и простых
 
Кусать испуганной собакой
 
И помыслов ждать только злых
 
От тех, кто быть стремится рядом.
 
Я понял сам не так давно:
 
Моя вина – бежать от жизни
 
Дешёвое глотать вино
 
И мнить, что знаю тайны истин.
 
 
Привет.
 
Ну, вот, смотрю в твои глаза
 
И, знаешь, мне совсем не страшно.
 
В них зеленеет бирюза,
 
Лишь сердцу как-то внутри тяжко:
 
Недолюбил я,
 
Не простил…
 
Служил у чёрной глупой гордости.
 
Земля моя! Меня прости.
 
Засыпьте в рот сырой мне горсти:
 
Как ровен час уж умирать
 
Хочу сказать два слова ровно:
 
Должна ты, смерть, одно понять…
 
Коль я любил –
 
Так с сердцем жил
 
Не из бетона.