СКАЗКА. Червона рута в ночь Купала. Ч. 6

СКАЗКА. Червона рута в ночь Купала. Ч. 6
Шагнул в пещеру парень смело,
Вокруг такая темнота!
Она, казалось, тоже млела…
И лишь у входа чуть белела
Тропинка. Уходила та
Вниз. Опускался в подземелье,
Где всё сильней сгущалась мгла,
И очень остро пахло прелью,
Капель для дьяволят – купелью.
Не это ли обитель зла?
 
И где-то там, в дали безбрежной
Гремел бушующий поток,
Рыча и воя тьме кромешной.
Как лучик света и надежды,
Тут вспыхнул розовый цветок,
Скользнул пятном по стенам белым
И разгорелся огоньком.
Его лучи – указки-стрелы.
И вот уверенно и смело
Пошёл наш странник за цветком.
 
Тропинка вниз вилась. Несложно
Спускаться кубарем до дна.
Но вдруг бессилье. Ты – ничтожность:
На дне поток. И невозможно
Преодолеть его. Стена
Воды с каменьями и сварой.
Но разгорелся вновь цветок,
И осветил луч ветхий, старый,
(Он показался божьей карой)
Из двух досок гнилой мосток.
 
Тут юноша, подобно зверю,
Перескочил в одном прыжке
Мосток. Глазам своим не веря,
Назло зловоннейшей виверре,
Увидел свет он вдалеке.
А вот и выход из пещеры.
Ещё ущелье впереди,
Но, если не утратил веры,
То не страшны тебе химеры,
Не бойся, юноша, иди!