9 рота

Пети-Вани-Андрюши-Лёши
Ловили лбами пули, пусть и мечтали о хорошем.
Сами были детьми, о своих детях подумать не смели.
Они убивали и были убиты. Наши сердца обомлели.
 
Пети-Вани-Лёши-Андрюши
Становились Пулей, Птицей, Скоростью – самыми лучшими.
Всё планировали, что будут делать, когда вернутся.
Не судьба. Наши сердца ужаснутся.
 
Лёши-Андрюши-Пети-Вани однажды устали
Воевать, материться, ощущать запах стали.
План на будущее – просто вернуться,
А там с новой жизнью легко будет проснуться…
 
Пети-Лёши-Андрюши-Вани
До самой смерти или победы не знали, о чём воевали.
Не знали лучшего, не думали о худшем,
Мечтали для наследников о мирном будущем,
Представляли их лучшими, более мужественными.
 
Большинство не вернулось. Прилетали частями.
Мёртвые останки не поговорят с матерями.
Не обнимут жену. Не закроют плечами.
То ли мы не с ними, то ли они не с нами…
Ради чего же всё было? Кому вы жизни отдали?
Ничего не увидели, ничего не прознали.
Что ж, я вам расскажу! Вы закрыли веки,
Чтобы сменилась одна битва войной нового века –
Информационной битвой новых исчадий ада.
Не терзайте себя. Вы в том не виноваты.
Вы вкусили битву, наглотались боли.
Вы не были трусами, но и не были воинами.
Вы думали – Истина! – оказалась ложь.
Нет, вовсе не легко, сразу не разберёшь.
Думали – Благородство! Мечтали – Честь!
Вы не думали вовсе нарываться на лесть.
 
Только что изменила пролитая кровь?
Все, ненавидя друг друга, очень верят в любовь.
Каждый очень старается себе лишь быть мил.
Мир вовсе не изменился. Успокойте свой пыл.
 
Войны всё равно будут. По стопам нашим идут.
Чувствую их жар затылком. Замыкается круг.
 
09.03.2016