ИНТЕГРАЦИЯ ПО ЛАТЫШСКИ

Навеяно автором Коржавиным Наумом " Братское кладбище в Риге".
Латвия. Конец ХХ века- Распад союза.Из личных переживаний. Переделка мышления " русскоязычных"
 
Не смеши людей чудак-
в этой жизни все не так.
Интеграция запела:
-КАБИНЕТЫ все за дело!
 
Тошно, тесно, но живем
не чужой ведь хлеб жуем.
Учим мы чужой язык-
от родного уж отвык.
 
-" Поколенье новичков
мы на свой лад поведем
в эту жизнь! И внушим им-
нет культуры, нет души-
лишь команда "Не дыши!"
Есть терпенье? Но придел-
отодвинем, отменим.
Запретим- думать, делать,созидать,
путь свой в хаосе искать.
 
В лабиринт мы вас загнали
и клеймили как скотов.
Паспорт синенький вам дали.
Ах, родных вы не видали?
Заплатите, попросите, подождите,
не спешите. И в казну
дайте сотню не одну.
Накормите штат наш тоже-
без зарплаты им негоже.
 
P S Инакомыслие и слезы
МЫ законом отменим-
и вам тернии ( не розы)
интеграцией ссудим."