Схоластика

Если подробности оставить в стороне
о том, как развивалась жизнь, за исключеньем
тех случаев, когда, придя извне
события, став, в сущности, стеченьем
бессвязных обстоятельств, иногда
уклад привычный нарушали… на мгновенье,
и вспомнить нечего. Прошедшие года
и мысль о них, теперь, как дуновенье
не то чтоб бриза или ветра перемен,
а, видимо, как складывают губы,
чтоб насвистеть мелодию «Кармен»,
лишь сотрясают воздух…. Те же судьбы,
что так и не сложились, хоть могли
жизнь изменить… не к лучшему, но всё же…
преследуют, как призраки Земли,
где, если произносится «о, Боже»,
то с задней мыслью. Глядя на себя
еще в недавнем прошлом, понимаешь,
что мир, скорее, равнодушен, чем, любя
иль ненавидя, пребывает. В этом, знаешь,
и есть его предназначенье. Потому
я чаще склонен думать, что неважно,
КАК он ко мне относится. Всему
должно быть объяснение, ведь дважды
одно мгновение, увы, не пережить,
а, может, к лучшему. Есть повод для сравненья.
Схоластика, возможно. Если б жить
в другое время…. Были б измененья?
Пожалуй, нет. Специфика эпох
в том заключается, что, сравнивая жизни,
находит сходства чаще…. Видит Бог,
Судьба зависит, в сущности, от мысли.
Лишь оттого, ЧТО думает о ней
её Творец… не больше и не меньше.
Следя за тем, как чередою дней
проходит жизнь, я остаюсь всё тем же,
кем был и ранее – по сути, запятой
меж будущим и прошлым, словно дробность,
что держится в едином… лишь тобой.
Ты в моей жизни главная подробность.