Издалека на него взглянуть...
Я вспоминаю свой рай осколками:
Весенней зеленью и теплом;
Под синим небом цветами жёлтыми;
В узорах изморози стеклом…
Он был не местом, он был не временем —
Лишь только зовом родной души,
Посылом добрым и единением
С тем, кто быть ближе ко мне решил.
Он начинался в уютной комнате,
А после вырос и ввысь, и вширь,
И оживал он — нельзя не помнить, нет! —
С любовью, что наполняла мир.
Его в отчаянье покидала я,
Но лишь затем, чтоб найти опять,
И припадала к нему, усталая,
Вдыхая негу и благодать.
Он был оплотом моим незыблемым,
Тем, из чего я была взята;
Он даже назван моим был именем…
Но как-то раз не открыл врата.
И стал с тех пор для меня загадкою;
Его давно позабыта суть…
Всё, что осталось, — порой украдкою
Издалека на него взглянуть.