Как дела?

Как дела?
Для чего этот странный вопрос?.. Непонятно.
В нём участия столько, казалось бы, столько тепла,
Только стал он дежурным давно... Да и разве приятно,
Интересно узнать, как у ближнего нынче дела?
 
Как дела?
Что услышать в ответ ты готов? Ну, признайся:
Ты спросил лишь затем, чтоб с чего-то беседу начать.
Нет и в мыслях порой, чтобы взять и всерьёз им задаться,
Чью-то радость и боль до конца разделить и принять.
 
Как дела?
Если спросят тебя, то ответишь: «Нормально!»
Ведь за чёрствость свою ты участия тоже не ждёшь.
«Как дела?» — это слоган и просто пустая формальность,
Безразличия бездна, неискренность, глупость и ложь.
 
…Как дела?
Мой ответ никому зачастую неважен,
И в замыленных тусклых словах смысла я не ищу.
Не судите… а впрочем, судите меня, коль однажды
Я при встрече о ваших делах ничего не спрошу.