Эх, мама...

Ты с детс­тва зап­ле­тала мне ко­сич­ку,
Чтоб это у ме­ня вош­ло в при­выч­ку;
Учить­ся зас­тавля­ла на «от­лично»
И юбоч­ки мне ши­ла до ко­лен.
 
Ты уши про­колоть не раз­ре­шала,
Хо­тела, что­бы я всег­да мол­ча­ла
И чтоб с ут­ра до ве­чера чи­тала;
Чтоб из­бе­гала неп­ри­лич­ных тем.
 
О ма­ки­яже слы­шать не хо­тела
И зав­сегда мне на­ходи­ла де­ло,
А что­бы те­ло дол­го не ху­дело,
Ме­ня кор­ми­ла слов­но на убой.
 
Но год за го­дом де­воч­ка взрос­ле­ла,
От чте­ния, ес­тес­твен­но, ум­не­ла.
И вот нас­та­ло вре­мя — об­нагле­ла
И бой­ко ста­ла спо­рить я с то­бой.
 
О, ужас! — ста­ла я хо­дить на тан­цы!
Влюб­лять­ся, раз­вле­кать­ся, це­ловать­ся,
И ночью тём­ною до­мой яв­лять­ся,
И пра­вила без­божно на­рушать.
 
И ко­сы рас­пускать свои как гри­ву.
И, на уро­ках в шко­ле став ле­нивой,
При этом всём ещё весь­ма смаз­ли­вой,
Из до­ма ста­ла час­то про­падать.
 
А пос­ле, ма­ма, ста­ло толь­ко ху­же:
Неп­ра­виль­но­го выб­ра­ла я му­жа:
Мне от­че­го-то до­рог стал и ну­жен
Не тот, ко­го пла­ниро­вала ты.
 
Ну и в кон­це кон­цов те­бя до­била:
Я сы­на ро­дила и не спро­сила!
И, нап­ле­вав на всё, что ты вло­жила,
Не ста­ла ис­полнять твои меч­ты.
 
Не оп­равдав вы­соко­го до­верья,
Бы­ла то­бою из­гна­на за дверь я,
А на про­щанье в ка­чес­тве при­мера
Ты при­вела мне млад­шую сес­тру.
 
Но мча­лись го­ды, как в ка­лей­дос­ко­пе,
Ты всё счи­тала, что жи­ву я в жо­пе,
И, час­то свой на­вязы­вая опыт,
Ре­шила, что всег­да те­бе я вру.
 
А я не вру! Всё у ме­ня от­лично!
Ну да, не так всё по­лучи­лось в лич­ном,
За­то есть ува­женье и при­выч­ка,
И спут­ни­ком до­воль­на я впол­не,
 
Но сто­ит мне хоть раз те­бя пос­лу­шать,
Иль с ду­ру при­от­крыть нем­но­го ду­шу,
Как жизнь ста­новит­ся нам­но­го ху­же –
Ну так не лезь с воп­ро­сами ко мне.
 
Ког­да зай­ду к те­бе я по до­роге,
Уж луч­ше встреть, как в детс­тве, на по­роге...
Про­ходят все ба­талии в ито­ге –
Так пусть идут; по­ра о них за­быть.
 
Ты луч­ше мне чай­ку на­лей с мо­роза,
При­ми из рук бу­кетик из ми­мозы...
На­веч­но в сер­дце прош­ло­го за­ноза,
Но... С Праз­дни­ком! И бу­дем даль­ше жить.