ОСЕНЬ

ОСЕНЬ
 
Липы нарядились золотой парчой.
Засветились клёны ярким кумачом.
Серебристый иней лёг на провода.
Как слеза, прозрачна в лужицах вода.
Улетают птицы далеко на юг.
Хлещет дождь по окнам, пасмурно вокруг.
Ветер, завывая, тополь тормошит.
Сизой мглою морось над землёй летит.
И во всём печальный, жалостливый стон.
Это уходящего лета угомон.
 
 
* * *
 
Вспомни край родной привольный,
Вспомни дом среди полей.
За дорогою окольной
Гул высоких тополей.
Вспомни луг, листвой покрытый,
Что за речкой вдалеке.
Вспомни берег, весь размытый.
И раздолье на Оке.
Без тебя всё оскудело.
Свесил космы клён свои.
Даже ива онемела,
Вся в слезах в окне стоит.
 
 
* * *
 
Приходит осень, от стволов роняя
Звенящих медяков красу.
Ты слышишь странное молчанье.
Ты видишь чудное в лесу.
Про всё забыв, стоишь в аллее,
Вдыхаешь свежесть мокрых дней.
И мыслям легче и светлее.
И сон как будто виден в ней.
И станут милыми покои.
Роднее осени печаль.
И крик грачей. И шумные прибои.
И дымкою подёрнутая даль.
 
----------------------------
 
Первые. 14 лет.