В НОЧНОМ

Приехал я в деревню летом,
Спросил у бабушки: «Пойду в ночное я?»
«Куды несёт тебя?» – услышал я на это.
Так сердится бабуля на меня.
Но вот уже в лугах в ночном я.
Сидим все вместе у костра.
Лошадки бродят в травах сочных.
А нам картошку вынимать пора.
Из нас был самый старший Петя.
Он очень много сказок знал.
Про деда, плети, табор и медведя
На этот раз нам рассказал.
«В одном цыганском таборе
Жил-был цыган седой.
Водил медведя старого
С цепочкой золотой.
Он разъезжал в карете,
Любил и власть, и кнут.
И вот однажды дети
С поборами идут…
Но он даров не видит.
В руках детей цветы!
Его хотят обидеть?!
Заветов нет святых?!
Цыган взывает к богу.
Он оскорблён детьми!
Он гонит их жестоко
Нещадными плетьми.
К нему спешат цыганы,
Везут подарков воз.
И делят без обмана –
Добыть что удалось.
И пьёт вино их вайда.
И ходит по цветам…
То, что случилось – правда.
Я это слышал сам…»
. . . . . . . . . . . . . . . . .
Недаром разговор у нас такой.
Поблизости был табор кочевой.
Цыгане шумно песни пели,
Щипали пальцами струну.
А мы картошку аппетитно ели,
Забыв рассказ про старину…
 
-------------------------------------
 
Первые. 14 лет.