Летопись минувшего безумства

Летопись минувшего безумства
Жизнь во всех отношениях великолепна и только мы
можем сделать каждое мгновение достойным того,
чтобы его прожить. © Мишель Уэльбек "Возможность
острова"
 
Даже если ты не Будда,
не пророк и не святой,
будет очень даже мудро
наслаждаться пустотой...
 
До краёв её наполнить -
тоже стоит иногда.
Каждый раз при этом помнить:
предрассудки - ерунда.
 
Если ты не ел бананов
после суток без еды,
не вставал поутру рано,
принеся ведро воды,
 
и облившись ей спросоня
не кряхтел и не орал,
то в земной своей ты жизни
очень много потерял.
 
Если на большой машине
под заливистую трель
никогда не вяз в трясине,
сжав покрепче укулель;
 
пробираясь сквозь сугробы
в романтическую грязь,
весь сжимаясь от озноба
и заливисто смеясь...
 
То, скажу я, друг мой, честно
и из лучших побуждений,
жил ты так неинтересно.
Без обид, но вне сомнений.
 
После баньки, с пылу с жару,
в прорубь бодро сигануть,
а потом, окутан паром,
потоптать в обратный путь...
 
Там уж где-то до нирваны
ну почти не далеко.
Чище тело, чище карма,
и легко, легко, легко...
 
Практикуя для порядку
пранаяму и цигун -
на рассвете как зарядку
и при свете дальних лун.
 
Головой побиться в стену.
Равномерно. Выдох - вдох.
Укрепить и дух, и тело
для забав и для дорог.
 
А стемнеет - в барабаны
бить, пока не втянет в транс,
словно в племени шаманы
пережили декаданс.
 
В день молчанья, не скучая,
погутарить обо всём;
заварить покрепче чая
с мёдом или чабрецом.
 
Каждой чакре в равной мере
всё вниманье посвящать.
На полу в уютном пледе,
заменяющем кровать
 
всё постигнуть, что, возможно,
постигает человек.
Постепенно. Осторожно.
Замедляя будний бег.
 
В этом жизни смех и радость,
может - замысел творенья,
чтобы сердце улыбалось
и ловило наслажденья;
 
чтоб энергия пробилась
и душе хотелось петь;
чтоб не жалко и не стыдно
было телом умереть.
 
Пусть не вечно нам прослужит -
главное, что утром ранним
было, будет всё как нужно...
Небо. Люди. Снег. И баня!