НА РЫБАЛКЕ

НА РЫБАЛКЕ
 
Там, на поросших тальником
Тихих лесных берегах
Сидит мальчишка маленький
С удочкой в руках.
 
Сидит, три часа наблюдая,
За поплавком на реке.
Вот клюнуло. И Золотая
Рыбка сверкает в руке!
 
Зеркальная гладь отражает
И солнце, и облака…
А свист соловья заглушает
Журчание ручейка.
 
В лесу умолкают птицы.
Темнеет внезапно вокруг.
И рыбка, как будто снится,
Приходит из Сказки вдруг!
 
 
 
* * *
 
С детства я заворожён песнями земли.
По ночам молитвы шепчут ковыли.
 
По ночам мне снятся окские луга,
Снится в синем платье красавица Ока.
 
Хочется скорее встретиться с рекой,
Чтоб она ласкала голубой волной.
 
Хочется скорее в тихой стороне
Слушать с замиранием кузнечика в траве.
 
А потом, под вечер у костра сидеть.
Под его шипенье картофель вкусный есть.
 
В шалаше душистом ночью, наповал,
Спать, чтоб ветер сеном песни напевал.
 
 
 
 
ПЕРЕД ГРОЗОЙ
 
Тихий час перед грозою.
Глухо шепчет тёмный лес.
Светит солнце. Душно. Знойно.
Муравей в свой дом полез.
 
Ласточки летают низко.
Протяни ладонь и сбей!
– Эх! Лови же, пока близко!
– Не поймаю, хоть убей!
 
Потемнело. Небо в тучах.
Раздаётся громче гром.
Огоньки цветов потухли.
В сочных травах под бугром.
 
------------------------
 
Первое. 12 лет.