День прежней жизни. Рассказ.

...Дождь начался ночью, и днём только усилился. Старая палатка уже не выдерживала напора стихии, и в пустой котелок просочившаяся вода звонко и часто капала... Мы мрачно молчали, так как запас водки кончился два дня тому назад, и пополнить его было негде. Борис ворчал: - Говорил я тебе, чтобы остановиться поближе к деревне. Здесь везде рыба клюёт одинаково. Или совсем не клюёт... Проверять удочки под дождём ни он ни я не решались, и мы мрачно слушали монотонное звонкое шлёпанье капель в котелок. Ближе к вечеру Борис сказал: - Помнится мне, что выше по течению, там где кончается лес, прямо у реки была избушка лесника, и рыбаки ходили к нему за самогоном...- И он выразительно уставился на меня...
- А почему я должен идти ,а не ты? - Возмутился я.
- Да потому, что у тебя сапоги резиновые, а у меня дырявые кроссовки...
Вскоре я шагал вдоль берега промокший насквозь и проклинал дождь и свои сапоги, которые, впрочем, совсем не спасли меня от промокания...
Наконец я увидел бревенчатую избушку и рядом с ней такой же сарай. Вокруг них изгороди не было и я постучался в окно. Дверь быстро открыли и на крыльцо вышла молодая женщина, сильно меня удивив и смутив, так как я был готов увидеть старика... Выслушав меня, она пригласила меня в дом.
- А мы ужинать собрались. Так что Вы точно подгадали! - Весело сообщила мне она.
В избе она познакомила меня с отцом и с матерью, и сама назвалась Варварой. Её незатейливая народная красота мне быстро понравилась, и после ужина, когда она предложила остаться у них переночевать - я не отказался. И теперь я был благодарен своим сапогам...
Старики быстро уснули, свистя и сопя на разные голоса и подголоски. Не слышно было только Варвару. Спать на новом месте не хотелось, да и, как мне показалось, не спала и Варвара...
- Варвара, ты спишь? - Тихо спросил я, и услышал:
-Не шуми. Стариков разбудишь. Иди в сарай. Я приду...-
В сарае было темно, сухо и тепло. Пахло сеном, смолой и ещё чем-то знакомым нам всем, но позабытым в городской жизни...
- Что дрожишь так? Озяб что-ли? - Говорила она, прижимаясь ко мне всем телом...
Утром она вышла меня проводить и рассказала, что овдовела два года тому назад. А пришла в сарай потому, что очень я напомнил её мужа. И получился один день прежней жизни.
Шагая к палатке, я решил ничего не рассказывать Борису про Варвару, так как точно знал, что приеду к ней!
 
В моей книге рассказ представлен полностью, без купюр. И не поленился перепечатывать только из желания развлечь наших женщин в их праздничный вечер...