Сказка

Сказка

Аудиозапись

…а чернила (полвека как высохли) въелись да выцвели -
На пурпурном пергаменте бледные букв очертания…
Ты свечой, мерно тающей, важные строки да высветил
И прочёл старца, древле почившего, вслух предсказание:
 
О погасшем светиле и бездне безжалостно стелящей
Тело чёрное топкое над небесами безжизненно,
И о звёздах больных да с шипением холода тлеющим
Размельчённых в муку, перед тем окончательно вызябнув.
 
Но у бездны имеется имя чернильно-прекрасное:
И на сердце живом его вырезав, вымолвив тёмное,
Можно солнце зажечь да наполнить вселенную красками…
Добровольно отдать человек должен сердце искомое.
 
И на серый доспех, испещрённый кривыми зарубками,
Всё слабеющий свет разливается огненным демоном.
Понимаешь теперь, что хрупки (а не кажутся хрупкими)
Да на небе висящие звёзды бессменными схемами?
 
Обращаясь к стоящему поодаль стройному юноше,
Ты из ножен достал свой кинжал с рукоятью рубиновой:
"Полумёртвые сказки мне имя шепнули предлунное.
Ты готов, верный брат, осквернить моё сердце тем именем?"