Безответнник

Безответнник
Любовь без ответа печальна.
Бедняги... Да полно об этом!
Но было бы хуже, когда бы
Один из них не был поэтом.
 
Он, взявши перо и бумагу,
Делами займётся благими –
Начертит сперва на листочке
Таинственный профиль богини.
 
Затем, почесав черепушку,
Начнёт излагать по порядку:
Да, было, мол, дело... Влюбился!
Стихами испишет тетрадку.
 
И пусть они будут корявы –
Где грамоту взять работяге!
Но вырастет что-то святое
На виды видавшей бумаге.
 
Там будет иная, другая –
Не та, что жестоко отвергла, –
Красавица, умница, душка,
Чья прелесть в глазах не померкла
 
И вряд ли померкнет когда-то!
Вот так, обрезаясь по кромкам
Изломанных судеб поэтов,
Любовь к их приходит потомкам.
 
Научит любить безоглядно,
Тянуть бестолковую строчку,
Желая взаимного чувства
Уж коль не себе, так сыночку…
(15 февраля 2013)