Бедняк-богач
Мне приснилось: я – миллиардер.
В крике чаек – волн прибрежных шелест.
Спутнице своей кричу: “Ma chere,
Vous etes charme incroyable!” – «Вы прелесть!»
Мы на полной скорости пошли,
Рассекая зеркало лагуны, –
Яхта мчится в водяной пыли
Сквозь крутые белые буруны.
Как она похожа на мечту –
Дама среди водно-синей глади!
Но гляжу и вижу я не ту,
Хоть и что-то есть от милой Нади.
Дама смотрит в грёзовую даль
И меня не видит и не слышит.
Глаз туманных чувственный миндаль…
Поволокой алой вечер вышит.
Милый и далёкий видит дом –
Где-то во владеньях вьюги ярой,
Окна, занавешенные льдом,
И поэта бедного с гитарой.
В эту даль я сном был унесён,
Посланным мне вестницей-судьбиной.
Ты прости за бедность и за всё,
Что не смог я дать тебе, любимой.
Ты одна – вот всё, чем я живу,
За любовь не требуя награды.
Пусть у нас всё будет наяву,
А во снах – сокровища и клады!
(20 февраля 2013)