Чайки, дельфины и ты

Таял ли в адлерском зное?
Снился ли сон наяву?
Утро омыло волною
Сонных небес синеву.
 
Солнце пылает, как кратер,
Из-за далекой черты...
Море, и ветер, и катер,
Чайки, дельфины – и ты!
 
Слушаешь песню прибоя,
Шляпку от солнца клоня,
В зеркало дня голубое
Смотришь, не видя меня.
 
Знаешь, как, меря все мери,
Из придорожных камней
Через закрытые двери
Боль проникала ко мне?
 
Знаешь, как память, мурлыча,
Рядом свивалась в клубок,
Словно жестокий обычай
Спать повелел ей у ног?
 
Нет, ты не знаешь, не знаешь
Горькие тропы мои, –
Юную думу гадаешь
В мареве юной зари.
 
Прочь, ослепленье немое,
От восхищённой мечты!
Здравствуйте, ветер и море,
Чайки, дельфины – и ты!
(1982)