Московский этюд

И хотя бы вас стыжусь, но что ж?
Чаю мне налейте и скажите шутку,
Выведя из ступора и выйдя на минутку,
Чтоб поправить бант и принести бриошь.
 
И, когда несмелою походкой речи,
Как по льду апрельскому пойду,
Вы меня направите и я не упаду,
Сидя в канапе, глядя, как догорают свечи…
 
Пригласите вкрадчиво на вечер, -
Бал воскресный, притупив мою нервозность.
Вдруг на белоснежной скатерти чернеет трость.
Не знаю, как приняться. Вы, - «Ma chère,
 
У вас великолепный вкус, что заключить
Смогли бы вы о сей гравюре?» (Это батюшка зашел.)
Я астенично канканирую словами, в стол
Вжимаясь. Папа смотрит на меня, молчит.
 
Мы замерли с тобой ни живы ни мертвы.
Не осуждает, но не одобряет он…
Вдруг разразиться добродушным хохотом;
Краснеем оба. Я, как гимназист, сую тебе цветы...
  8 апреля 2014