На пороге войны

Оглянись и вздохни украдкою,
Вспомни молодость, грех и пыль.
Ноги босые, вишни сладкие,
Шум полей, где поник ковыль.
 
Ты вернись на минуту в прошлое,
На Купалу утрись росой.
Жги костры над волшебной рощею,
Колдунов подсекай косой.
 
Полосою, пускай дождливою,
На дороге прибита пыль.
Всё же вспомни свою счастливую
Золоченую солнцем быль.
 
Вспомни - вечером вдоль завалинки,
Возле дома встречала мать.
С ней за руку - братишка маленький...
С кем идёшь теперь воевать?
 
С кем ты делишь поля бескрайние,
С кем поссорил тебя пророк?
Иль в черёд твоему отчаянью -
Наступает для буйства срок?
 
Иль реки, что шумит просторами,
Разлучили вас берега
С тем, с кем в детстве по обе стороны
Жарким полднем метал стога?
 
С тем, с кем хлеба краюху свежую
В час обедней делил вразлом.
С кем разведал тропинку съезжую,
Боль свою завязав узлом.
 
Может, дьявол тебя напевами
Соблазнил на чужую речь?
И идёшь ты теперь с набегами
К тем, кого обещал беречь...
 
*******
У оврагов туманы стелются,
Распластав всю округу ниц.
От ударов клети на мельнице
В небо стая взовьётся птиц.
 
Разлетится в тревоге суетно,
Разобьется о стук сердец.
И вернётся лишь криком в сумерках,
Только знай - тишине конец.
 
Оглянись и вздохни украдкою -
Видишь - дом, где цветные сны.
Сдавит горло смертельной хваткою...
Не всходи на порог. Войны.