Памяти 6-й роты

Памяти 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской девизии            
                  
                    «И сказал господь:"Эй вы, ключари, 
                     Откройте ворота в сад. 
                     Даю приказ - от зари до зари 
                     В рай пропускать десант". 
                                  В.Высоцкий

Сегодня праздник у ребят парней бывалых,
Но слезы душат, и волнует тишина.
О тех, кто принял бой тогда, на перевале,
Для них однажды там окончилась война...

Они навечно там остались молодыми,
Застыв на огненной решающей черте.
В ту зиму камни стали полностью седыми
На непроверенной разведкой высоте.

Была отправлена крылатая пехота
Закрыть собою узкий выход из котла.
Но на разведчиков уже велась охота, 
Чтоб выжечь память о десантниках дотла.

Не пожалел Хаттаб ни денег, ни душманов,
Ни «Белых ангелов» две тыщи человек…
Десант сражался штык-ножами из карманов,
Запомнит небо рукопашный бой навек. 

На высоте до темноты они держались,
Без передышки шли шайтаны на прорыв. 
От  боли горы к небу искрами взвивались,
Кровавым снегом заметал февраль обрыв.

А у подножия в бессилии - пехота,
Приказ ей отдан - закрепиться на версте.
Стояла насмерть в феврале 6-я рота.
У перевала на Шатойской высоте.

Приказ нарушив, в бой последний на подмогу  
Шли из 4-й с командиром братаны.
Плечом к плечу – с земли горячей – прямо к Богу. 
Девиз десантников сильнее сатаны.

Окоченев от горя ран, замолкли птицы,
И облака в безмолвном бедствии висят.
В живых остались командиру единицы.
Он в рукопашный за собой повел ребят.

Пыталась ночь спасти отряд, часы считая,
Но до утра стоял десанта ровный ряд.
Ушел февраль. 
И плакал март, в права вступая.
В живых осталось только шестеро ребят...

И снова будет бой последним для кого-то,
И нам об этом никогда не забывать..
В полку записана навек 6-я рота.
Девиз десантника: «Своих не оставлять».