Ведьма и епископ

Ведьма и епископ
В Тулузе намечается веселье,
Честной народ скорей спешит узреть:
Огонь костра ведунье стал постелью,
Расплавится под ней с огнива медь*.
 
Гогочут все, им зрелище по нраву,
Чтоб издеваться злу не нужен мед.
Но кто им дал бесхитростное право
Решить судьбу девицы наперед?
 
По улицам она неспешно едет,
На час из прутьев клетка - крепкий дом.
Ах, юная Селеста, лик твой бледен,
И думы, горько, только о плохом.
 
Вот церковь Сен-Сернен вовсю сияет,
Вот виден колокольни карильон*,
Но баронессе тяжко - невменяем
Отец святой и план был изощрен.
 
Епископ неотрывно смотрит в душу,
Его преосвященству дела нет
До мук дворянки - похоть душит.
Никто не в силах наложить запрет.
 
Склонился низко к худенькому тельцу,
Дрожит бедняжка и потуплен взор.
Ей страшно - не на кого опереться,
А обладатель рясы - грязный вор.
 
Украл цветок невинности красотки
И подло бросил в лапы палачей.
Соврал с крестом он, будучи в ермолке*:
Мол чёрт ей брат, шабаш всего милей.
 
Сказал, что сотворила ритуалы,
Что "Молот ведьм"* открыл ему глаза .
Раздев, следов на ней нашли немало.
Средь них - был крест и скошенный зигзаг.
 
Подписан приговор ей смертный лютый,
Вот приковали цепью "ведьму" тут.
И столб стоит, готов и экзекутор,
Он ловко поджигает тонкий трут.
 
Толпа ярится, деву проклиная.
Их лица перекошены, вопят.
Пощады нет. А дева молодая
Нагой стоит. Волос лишь водопад,
 
Как солнце в карамели был он цвета,
Укрыл собой - единственный наряд.
Как жаль, что образ светлый оклеветан,
А может судьи все же пощадят?
 
Но нет, для Господа синичка эта.
Лишь с именем Его открылся деве путь
Наверх, где град из облаков, где вечно лето...
Палач развеял прах, рассыпался как ртуть*.
 
* имеется ввиду, что при помощи огнива высекается искра и пламя оранжевого, медного цвета.
** карильон - механический музыкальный инструмент, который при помощи часового механизма заставлял ряд колоколов исполнять определенную мелодию.
*** пилеолус (ермолка) - традиционная шапочка священников.
**** "Молот ведьм" - трактат по демонологии и методах преследования ведьм.
***** при рассыпании ртуть рассыпается на крохотные шарики