Мой Ленинград (27 января, к 72-ой годовщине снятия блокады)

Мой Ленинград,
Ты помнишь тот сорок четвёртый?
Ты помнишь снаряды и град?
И братских могил утес занесенный?
Мой Ленинград,
Ты помнишь тот год поименно,
И плачь, и страданье, и смрад.
Ты помнишь, как слезы горят
У заживо в тебе казненных.
И как твои дети стоят.
На пепелищах домов.
И кричат, и просят родную мать.
Но некому руку подать:
Лишь тянутся цепи гробов.
Будто на граде огромный шов.
И нечем его латать.
И нет ни в одном языке тех слов,
Что описали бы крик,
Доносящейся с каждой стены.
Где до гибели был лишь миг.
И уже колотили гробы.
Мой Ленинград,
Тебя не оставит солдат,
Он грудью и сердцем - твой.
Он душу отдать был рад
За мир на земле и покой.
Мой Ленинград,
Ты - на века мой герой.