СМЕХ

Ты помнишь, как ты мне смеялась в спину?
Уж сколько лет я слышу этот смех!
Судил мне Бог на родине чужбину
И нелюбви неискупимый грех.
 
И в этом всё – и пагуба, и жалость,
И в этом путь таинственных планет.
Я умирал от боли – ты смеялась,
И камнем этот смех летел мне вслед.
 
По сердцу – смехом, как по плоти – плетью,
Взойти на пик – и кануть с высоты...
Меж узких троп, проложенных к бессмертью,
Есть та, где надо мной смеялась ты...
(1989)