Тени светлых лиц

Пусть развеяны твои истины
И затёрты слова идей –
Помню лица, такие чистые,
Бескорыстных твоих детей…
В. Шуваев. «Советская эпоха»
 
Я неспящей луны закат,
Тихий светоч ночного мира –
Без полка полковой музыкант,
Бард таверны «Неслышная лира».
 
Знаю цену лихим делам,
Что эпохи благие лица,
Наворочав, швырнули в хлам
И твердят теперь: «Небылица!»
 
Этих лиц всенебесный свет…
Нет, уж лучше бы мат барыги,
Фраеров фенеботный бред,
Чем безумье читавших книги.
 
Что за вера таилась в них,
Коль, смеясь, кистенём свободы
Били правду и честь под дых
Светлоликие кукловоды?
 
Вроде в дружестве с головой,
Как гулаговских зеков кости
Вологодский, родной, конвой
Переламывал в хруст без злости?
 
Звездоносные, без креста,
В одичании сверхупрямы, –
Что за чудево-гопота
Вековые взрывала храмы?
 
И сегодня я слышу зов
Палачей и толпы паскудной…
Бойся, совесть, красивых слов,
Дух, работай над рифмой трудной.
(5 января 2016)