Переломный сорок третий

Переломный сорок третий
Почтенный старец в жаркий полдень,
Найдя прохладу у ручья,
Достал родной военный орден,
О чём-то горестно шепча.
Он вспоминал свинцовый ветер,
Кровавый медленный рассвет
И переломный сорок третий
Из тех военных грозных лет.
 
...Вот серый камень под ракитой,
Дорога, вражеский налёт,
Сынишка беженки убитой,
Когда проснётся мама ждёт.
 
Солдат берёт его на руки,
Клянётся отомстить врагу.
- О, как забыть людские муки?
- Промолвил старец. - Не могу.
 
Мальца в детдоме спросит дама:
- Зачем же крестик на груди?
- Со мной, - прошепчет, - моя мама.
Прости нас, тётенька, прости.
 
С тех пор до самого Берлина
Солдат сражался за детей.
А нынче горькая калина
Напоминает вкус вестей.
- Нас судит молодое племя,
Детей печален нигилизм.
Прискорбно слышать в наше время:
"Там был ненужный героизм.
Напрасно жертвы приносили,
Вам надо было уступить"
- За вас мы головы сложили.
Преступно прошлое судить!
 
Почтенный старец в ясный полдень
Обиду в сердце не пустил,
На грудь повесил гордо орден,
Перекрестился и простил.