Изнанка мира

Хрустели грязью на зубах слова придурка -
Слова, испачканные дымом сигарет.
Я пепел сдую с воспалённого окурка
И, ухмыляясь, расскажу тебе секрет…
 
Где выжимал я сок из сердца по привычке -
Там параллели завязались в узелок.
И, что естественно, огонь шершавой спички
В подвале душном темноту прогнать не смог.
«Не выходи» - шептали своды переулков,
Скрипели ставни искривившихся окон,
И крик затерянный в подвалах чей-то гулкий
Вновь осмеял снаружи принятый закон.
И ты, мой друг, всенепременно станешь грязным,
Если послушаешь мой дружеский совет:
Когда страдаешь бредом мыслей вновь бессвязным,
Ни в коем разе не включай в душе ты свет.
Изнанка мира как шершавая ворсинка,
Торчит и треплется о грязь немых дворов.
Немых дворов давно прогнила сердцевинка,
И ворс изнанки дал приют для всех воров.
Иди вперёд и плюй дерьмом из унитаза,
Который каждому здесь заменяет рот.
В изнанке мира как-то душно стало сразу,
Когда ты выкачал из мозга кислород.
Ты должен жить - хотя бы ради развлеченья.
Хотя б для сортировки этого дерьма,
Которое готовит вовлеченье
В дерьмо побольше под названием «тюрьма».
 
…Я наблюдаю за тобой в толпе прохожих.
Ты обернись и посмотри в мои глаза.
Глаза смеются - только ты заметишь, может,
Что почему-то по щеке течёт слеза.