Под стеною собора парижского

Под стеною собора парижского
Я слышал крики гаргулий.
Я к ним наверх взлетел как стриж, и вот -
Упасть смогу ли?
Там, где они завывали на пару с ветрами жутко,
Я стать хотел одним из них, одною из гаргулий.
Я подготовился: лишился облика людского и рассудка.
И вот: смогу ли?
Собор вздымался вверх, кренился на бок,
Скрипели стёкла в рамах.
Отсюда слышал, с площади доносится брань старых бабок,
А с ними – молодая моя мама.
Я запрокинул голову, вонзая в небо взгляд,
Завыл, вцепившись в мрамор.
Мне больно: в черепе налитый, жжётся яд.
Мне больно, мама.
Я не видел её глаза – я смотрел прямо.
А если бы увидел – сорвался бы вниз, зарычав с тоскою.
Не плачь от мысли, мама,
Что я что-то злое.
Мы с тобой под стеною собора
Вместе слышали крики гаргулий.
Помнишь, я сорвался с цепи, облаяв пришедших взимать поборы?
И сейчас могу я.
Я вцепился в мрамор когтями, скаля зубастую пасть.
Сердце в камень своё превращал. Получилось.
Мне, наверное, стоило бы вообще пропасть.
Да только ты б огорчилась.