Прощание регистров

Это как прощание регистров: 
Медленно и верно, от и до.
Пробегаем сотни километров,
На последних вывернув нутро.

И не разобрать бывает часто:
То последний вздох, иль первый крик.
Только не гляди так безучастно,
Не останься зрителем, старик!