РУССКОЙ ЖЕНЩИНЕ

С каким завидным тщанием
Наводишь ты уют!
Не скажешь, что отчаянно
В душе твоей скребут
 
Две кошки одичалые:
Сомненье и тоска.
...А, между тем, у чайника
Начищены бока,
 
И пыль повсюду вытерта,
И политы цветы...
Так незаметно вытерпеть
Умеешь только ты.
 
Казалось бы, неважное
Твоё житьё-бытьё.
А, между тем, поглажено
Постельное бельё,
 
И все покупки сделаны,
И ужин разогрет,
И прочих дел не меряно,
Конца которым нет.
 
И в меру всё посолено...
И тут же у плиты
За думы невесёлые
Приняться можешь ты.
 
Но - как это по-нашенски! -
Иного и не ждёшь:
Ты вскинешься, подкрасишься,
Ресницы подведёшь.
 
Теперь бы и поплакаться,
Да ведь размажешь тушь!
Своё оправишь платьице -
Вот-вот нагрянет муж.
 
Подумаешь, событие!
Но как-то выйдет так,
Что радость позабытая
Мелькнёт в твоих чертах.