ПОПРОБУЙ!

ПОПРОБУЙ!
 
А ты попробуй-ка писать, когда не пишется,
Плясать тогда, когда совсем-совсем не пляшется,
И слушать тишину, когда не слышится,
И целину пахать, когда не пашется!
 
И ты возропщешь не без основания:
Мол, это не судьба уже, а мачеха!
Но я же не приказывал словами-то –
Советовал, подзуживал, подначивал!
 
Ведь если всё не набело, а начерно,
И если ничего уже не хочется,
И если ничего не начинается,
Душа дешёвой целью заморочена,
 
Тогда, забыв о лености и робости,
Есть смысл прямой немного и помучиться.
Тогда, ну отчего бы ни попробовать?
Вдруг что-нибудь из этого получится?
 
И вот уже слова, как бусы, нижутся,
И вроде бы чего-то получается!
И это моё знание – не книжное,
Мне тоже проще киснуть и печалиться!
 
Что если ждёт судилище нас строгое,
И спросят нас на нём помимо прочего:
Ну, как же так – ни разу не попробовать
Писать тогда, когда совсем не хочется,
 
Плясать тогда, когда совсем не пляшется,
И слушать тишину, когда не слышится,
И целину пахать, когда не пашется…
А столько в этой жизни было лишнего!