КАК ЭТО ВЫШЛО

1
Мне костромские вспомнились края
И небольшой спокойный городок
С названьем поэтическим Шарья.
А я – простой уральский паренёк –
Перед Ветлужской старицей застыл.
Мне этот берег очень даже мил!
 
Мне хорошо на этой стороне.
Здесь есть сосна, где лажу я давно.
Но берег тот заманчивей вдвойне,
Хотя туда попасть и мудрено.
 
Ведь я пока что плавать не могу.
Нет, мне не скучно. Среди прочих дел
Могу я и на этом берегу
Барахтаться безвылазно в воде.
 
Вдоль берега плыву туда-сюда,
Где мне воды не больше, чем по грудь.
Меня страшит глубокая вода,
Я честно опасаюсь утонуть.
 
Ну, а вода ничуть не холодна.
Туда-сюда плыву я без забот,
Едва руками не касаясь дна.
И вижу берег свой и берег тот,
 
Где целая поляна черемши,
Столетний дуб – троим не обхватить!
И всё там есть, что надо для души.
Но старицу накладно обходить –
Длинна она весьма и глубока,
И кеды стопчешь, кончится пока!
 
Но тут моё внимание привлёк
Тщедушный и невзрачный паренёк,
К тому решивший сплавать бережку.
Но как он плыл! С картошкою мешку
 
Плыть было много легче, чем ему!
Я это быстро понял по тому,
Как воду он месил, войдя в азарт,
Как задыхался, выпучив глаза.
 
Бедняга так пыхтел и так дышал!
И всё же он до берега доплыл,
Счастливо утопленья избежал
И рухнул там, лишившись всяких сил.
 
Упрямым, видно, был он, как бычок,
И твердолобым был, как видно, он.
Я ж плаваю давно и хоть бы что!
Да по сравненью с ним я чемпион!
 
И я поплыл не вдоль, а поперёк!
И вот на нет уж сходит глубина.
Я старицу в два счёта пересёк!
Так я умею плавать? Вот-те на!
 
2
Мне сопрягать понравилось слова
И в сочетаньях смыслы находить.
Но у меня не ладилось сперва,
И опыт мой меня расхолодил.
 
Вновь распалялся я и остывал,
Вновь убеждался, как я мало мог.
То разгорался, то едва мерцал
Поэзии несмелый огонёк.
 
Вот как-то раз гуляю не спеша
И посылаю звёздочкам привет,
И не поверил собственным ушам,
Услышав чей-то окрик: «Эй, поэт!»
 
Я много лет чего-то рифмовал,
Всё выражал движения души,
Но так меня никто не называл!
И ты, приятель, тоже не спеши.
 
Жизнь такова: коль назовут горшком,
Тотчас без объяснения причин
Тебя отправят в печку прямиком
Калиться в жарком пламени печи!
 
Взволнованный, бродил я допоздна.
И вот уж обозначился рассвет…
Так это что ж, выходит: Я – поэт?
И самый настоящий? Вот-те на!