КОЗЬМА

(цикл двустиший)
 
1
Недюжинностью своего ума
Из многих дюжин выбился Козьма.
 
2
Ну, как писали до Козьмы Пруткова?
- Старо не слишком и не очень ново.
 
3
Иной проныра, в самый корень зря,
Бдеть забывал, и это делал зря.
 
4
А кто и бдел усердно, напоказ,
Злосчастный корень упускал из глаз.
 
5
Так прытко некто рвался из штанов,
Но без штанов он всё же был не нов!
 
6
Порой и нагл поэт и даже наг,
А всё власы всклокочены не так!
 
7
Козьму объехать на хромой козе? -
Да это как же надо оборзеть!
 
8
Сей «доблий» муж, сей сочинитель славный,
Стяжал себе заслуженные лавры!