КОЛЯ ПЕЧЕНЕНКО.

Немецкий склад боеприпасов,
С друзьями Коля подорвал,
Но немцы их догнали сразу,
Коля Ткачук от пуль упал.
 
А Вася Хильченко от пыток,
Хотел уйти, чтоб был расстрел,
И информацией закрытой,
Покажет, где отряд сидел.
 
Увёл фашистов, как Сусанин,
В болота, в глушь, где ни души,
Знак по пути, бойцам оставил,
Те поняли, за ним пошли.
 
Догнали немцев, расстреляли,
И Вася вновь попал в отряд,
А в Смеле немцы лютовали,
На Коле выместив свой крах.
 
Его пытали, издевались,
Под ногти спички, пальцы в дверь,
Повесить раза три пытались,
И имитировали смерть.
 
От пыток парализовало,
Антифашисты лишь спасли,
Во время боя, из подвала,
Под грохот взрывов, унесли.
 
В санчасть положили ребёнка,
Парализованный лежит,
Вбегает доктор с криком громким,
«Стрелять кто может,- получить».
 
И раздаёт больным винтовки,
И пистолет и автомат,
От стресса Коля вскрикнул громко,
И паралич стал отступать.
 
На территории фашисты,
Уже вели с больными бой,
К палате пробирались быстро,
С гранатою упал больной.
 
Он насмерть был сражён фашистом,
Упал, чуть Колю не задев,
Коля схватил гранату быстро,
Чеку рванул, не оробев.
 
До смерти оставалось ровно,
Секунд, четыре - (Раз-Два-Три),
И вдруг «УРА» несётся грозно,
На помощь воины пришли.
 
Вслед убегающим фашистам,
Успел гранату зашвырнуть,
Солнце ликует в небе чистом,
Открылся Коле новый путь.
 
Двенадцать лет ребёнку было,
Когда он столько пережил,
После войны опять скрутило,
Но с Духом он набрался сил.
 
После войны писал он книгу,
Держа в зубах своих, перо,
Про «Опалённую судьбину»,
Про то, как было тяжело.
 
Как защищали от фашизма,
В войну детишки, город свой,
Всё есть у Коли в этой книжке,
И Вечно он для нас Герой.
 
06.03.2016г.