Древнеримская тоска

Древнеримская тоска
Отрывок из доклада легата Гая Децима Луция предпоследнему римскому императору.
 
Неспокойно на границах Империи.
С юга варвары теснят кавалерию,
На востоке, по пустыням и впадинам
Наступают сарацинские всадники.
 
Легионы на закате ещё стоят,
Но опасен каждый день, как гадючий яд.
Паутиною интриг оплетают Рим
Наши старые враги, галлы с гуннами.
 
Не влезают в кресла туши сенаторов.
Кто жирует? Болтуны с адвокатами,
Вороватые чинушки скопились в рой
И порхают у кормушки. Там пир горой:
Жемчуга, шелка, гетеры, вино и блуд,
А солдаты от холеры, как мухи, мрут.
 
Наша слава доползла до экватора.
Не свалиться бы... Виват Императору!