Сентиментальное путешествие

Сентиментальное путешествие
По неровным ступеням, как в подвал,
Я спускаюсь в глубины памяти.
Бабкин дом - наличников кружева,
Телевизор на тумбе, старенький.
 
А над ним лампадка и лик Христа –
Красный угол, салфетки с кружевом.
Я с полатей, как часовой с поста,
Вижу всех - накрывают к ужину.
 
Молоко с малиной, на травах чай –
Ароматами детство полнится…
Ветхий латаный полог защищал
От тревог, комаров, бессонницы.
 
Прохожу по дому в последний раз:
Рукомойник, герани, зеркало…
На столе земляника: в ранний час
В лес по ягоды бабка сбегала.
 
Задержусь на крылечке. Ветер стих,
Воздух пахнет хвоей и травами.
Аккуратно щеколду опустив,
Прячу свет за глухими ставнями.