Нам Сорок Первый преподал урок,

Нам Сорок Первый преподал урок,
Жестокий, страшный и кровавый.
Десятилетий многих минул срок,
Но забывать такое мы не в праве.
 
Нам говорят, что нет у нас врагов,
Что мир глобально изменился,
Что каждый нам помочь готов
(но почему-то
          к нашим недрам приценился…)
 
«Друзей» у нас всегда хватало,
(пока забор надёжен и высок),
А лишь страна ослабевала –
Как дружно рвались оторвать кусок.
 
Нельзя впадать нам в благодушье,
Сверхтолерантно распускать слезу:
И порох должен быть всегда подсушен,
И часовой дремать не должен на посту.
 
Нам угрожать кому-нибудь нет нужды:
Нам мир милее всяких склок,
Но если кто-то бряцает оружьем –
Пусть знают: мы хорошо усвоили урок.
 
                           23-25.02.2014.