Басня "Осёл и мешок, полный ночников"

О пользе книг мы можем долго говорить.
Не проще ль на примере рассудить?
 
Необразованный осёл
Слонялся среди разных сёл -
Не мог никак ночлег найти
Ни так, ни сяк, как не крути.
 
И вот набрёл он на забор,
За ним тепло дарил костёр.
Осёл калитку приоткрыл,
Его хозяин поманил.
 
То был огромный, статный бык.
Осёл замялся лишь на миг.
Он подойти к быку посмел,
И низкий голос прозвенел:
 
- Не канифоль слоняться мне
В такой гниющей тишине.
Хотел бы попросить ночник.
- Ну и шутник! - ответил бык.
 
Хозяин только в дом вошёл
И с ночником опять пришёл.
- Вот, парень, - рассмеялся бык,
- Возьми. Возьми уж свой ночник!
 
И добрым взглядом проводил
Осла, а после дверь закрыл.
Осёл же, выйдя за порог,
Сложил в заполненный мешок
 
Уже который раз ночник
И, вот в который раз уж, сник.
В мешке полно уж ночников,
А у осла всё нет мозгов!
 
Я это всё к чему клоню?
Ведь только стоило ослу
Читать побольше, знать слова,
Беда бы не произошла.