УРОЧНЫЙ ЧАС

Проснулся в самой сердцевине ночи.
Сижу себе на кухне. Свет включил.
Меня он днём порядочно морочил,
Но, между прочим, всё-таки светил!
 
По давней ли привычке к стихоплётству,
Которой днём минутки не нашлось,
Сижу себе тихонько, по-сиротски,
А про себя-то думаю: авось,
 
Стихи возьмут и явятся! Урочный
Для них, как говорится, час настал.
Да будет вам известно, между прочим, -
Я этот час обычно просыпал.
 
На это были у меня причины.
Ну вот, хотя бы, первая из них:
Достойна ль пресловутая овчинка
Известной выделки? С чего я возомнил,
 
Что грады будут рады мне и веси
За мой ночной и незаметный труд?
Ну, оплеух, пожалуй, не навесят,
А гонорар навряд ли подадут!
 
Я как-то разложил свои книжонки:
У вас, мол, деньги, у меня товар.
Он не дороже газетёнки жёлтой!
С какою неохотой отрывал
 
Наш симбирянин от себя копейку!
Как обречённо лез за кошельком!
Расшевелить Обломовых сумей-ка!
Ну, в общем, вышел у меня облом.
 
Не удалось на пиво заработать:
Одну продал, а десять подарил.
С чего бы вдруг взялась тогда охота
В разгаре ночи с миром говорить?
 
Всё дело в кашле. Это он, коварный,
От сна меня жестоко оторвал!
А в этом сне все мыслимые лавры,
Все-все без исключенья я пожал!
 
Вот это будет посерьёзней пива!
Ведь я когда-то дал себе зарок:
По мере сил не допускать разрыва
Меж сном и явью. (И сдержать не смог)
 
Но стоит всё же предпринять попытку,
Покуда сохраняется порыв.
Одною лишь дневною белой ниткой
Не сшить такие разные миры.
 
Как видите, ничуть не приукрашен
Мой небогатый, мне присущий быт.
Годится в дело и докучный кашель,
И даже то, что ноет и болит!