ПРОМЕНАД

«Как упоительны в России вечера»
«И вальсы Шуберта, и хруст французской булки…»
В. Пеленягрэ
 
Как упоительны в России вечера!
Как Виндоусы окнами мерцают!
Завью усы покруче: мне пора
Проветриться, пока не спал с лица я.
 
Я вам поэт и виртуоз пера,
А не какой-то олигарх безродный!
Но и поэтам тоже нужен роздых.
Как упоительны в России вечера!
 
Я выхожу вальяжно на бульвар,
Где молодёжь устраивает игры,
Походкою заслуженного тигра,
Что в уссурийских дебрях побывал.
 
Суха весьма теория, друг мой!
И лекции лицея, то бишь школы,
Пропущены, и банка кока-колы
Допита, и отброшена ногой.
 
Бреду себе и грежу наяву,
Мурлычу про бараночки-конфетки
И шустрой гимназисточке-нимфетке
В буфете назначаю рандеву.
 
Как упоительны в России вечера!
Французской булки хруст, неспешные закаты…
А финские рулеты-сервелаты!
А пицца! А мацони! А икра!
 
Бродвей-Арбат, вечерний променад
И флаер на крутую дискотеку…
Положим, эта речь не про меня,
Но как немного надо человеку!
 
Я от духов Шанели как шальной,
Но, кажется, всё той же узкой тропкой
Вихрастые Егорки и Антропки
Бегут за сладкой ягодой лесной!
 
Прошла пора простых земных утех,
И пацаны мечтают, может статься,
С американских горок покататься,
А после всласть попкорном похрустеть.
 
Теперь стада ковбои лишь пасут,
А не мальчишечки – сплошь вылитые Лели.
И стройная блондинка с укулеле
Поёт ремейк на песню «пять минут».
 
Ах, что за жизнь роскошная была!
Сады, пруды, аллеи и беседки,
Коса до пят у дачницы-соседки, -
Она худа, но, в сущности, мила.
 
Но ждёт меня раскрытый Метерлинк
И мой последний стихотворный опус…
России ли робеть перед Европой?
Она сама огромный материк!
 
Маман, благослови меня на труд!
Поосторожней: возле этажерки
С утра до ночи бьются Том и Джерри,
И на законы физики плюют.
 
И будет «хэппи энд» и «вэри гуд»,
Как где-то в Голливуде на сеансе,
Пока над нами два орла сиамских
Одну восьмую суши стерегут.