ВИДЕНЬЕ

1
А мне на днях виденье было!
Закутанная до бровей,
Она с порога заявила:
«Хочу быть музою твоей!»
 
Такой вот случай уникальный:
Одна, к мужчине, в поздний час…
«А вы, простите, кто такая?
Я что-то не припомню вас.
 
Да кто вы? Не уразумею,
А угадать и не берусь.
Вы, случаем, не из музея
Изобразительных искусств?»
 
Но что я вижу?! Эта дева,
Ни слова не сказав в ответ,
В моём присутствии разделась
До этих самых…сандалет.
 
Не может быть! Весьма конфузясь
И запинаясь, я сказал:
«Простите, дорогая муза,
Что я вас сразу не узнал!»
 
О, как она была прекрасна!
Но с первым утренним лучом
Моё видение погасло…
Да, это был всего лишь сон!
 
Мне трудно передать словами
(Нет в мире подходящих слов),
Какое разочарованье
Мне пробужденье принесло!
 
2
И всё же чудеса на свете
Ещё случаются порой!
Немного погодя, я встретил
В обличье девы молодой
 
Точь-в-точь такое же виденье!
Душевный переждав сумбур,
Я вспомнил чудное мгновенье
И возблагодарил судьбу.
 
Под звуки дивного романса,
Не умолкавшие во мне,
Не вдруг, я смелости набрался,
Оставшись с ней наедине.
 
И, галстука расслабив узел,
Я с дрожью в голосе сказал:
«Хотите быть моею музой?
Вы – мой давнишний идеал!»
 
Она была с минуту в коме,
А после внятно, по слогам,
Сказала: «Как же вы такое
Посмели даме предлагать!
 
Нет, я ушам своим не верю!
Вы, сударь, форменный наглец!»
И вышла, громко хлопнув дверью,
Меня оставив, наконец.
 
Ну, что ж, спасибо за науку!
А этот мой последний сон,
Как говорится, был не в руку,
Напрасно мне приснился он!
 
Живу, всё менее надеясь
На встречу с музой наяву.
И никаких тебе видений!
И никакого дежавю!