"Северная" вьюга

"Северная" вьюга

Аудиозапись

Воет северная вьюга
Голосами новых вдов.
Кто оплакивает друга,
Кто-то братьев, кто отцов.
 
Завывает...Завывает...
Потихоньку заметает,
И с лица земли стирает
Их последние следы.
Завывает...Завывает...
Потихоньку забывает
Человеческая стая
Знаки прожитой беды.
 
Воет северная вьюга,
Гнётся к холоду снежка.
Ищет верная подруга
Отгоревшего дружка.
 
Завывает...Завывает...
А подруга вопрошает:
-Неужели так бывает, -
Не осталось ничего?
Завывает...Завывает...
Отвечают -Да, бывает.
Возвращайся, дорогая,
Не найдёшь уже его...
 
Воет северная вьюга,
Выясняет на тепло.
Брат, мы ж были друг за друга!
Так куда ж всё утекло?!
 
Завывает...Завывает...
Холод в сердце оставляет.
Раньше срока заставляет
Брата меньшего взрослеть.
Завывает...Завывает...
Эх, братуха, вьюга знает -
На двоих меня ломает
Февраля тугая плеть!
 
Воет северная вьюга.
Стонет, стонет без конца.
Ходит матушка по кругу,
Кличет сына-молодца!
 
Завывает...Завывает...
Сердце матери срывает.
Вот же, здесь он, - точно знает.
Не обнять его никак!
Завывает...Завывает...
А прохожий взор скрывает,
Мать, рыдая, обнимает
Словно сына, горный шлак...
 
Воет северная вьюга
Голосами новых вдов.
Кто оплакивает друга,
Кто-то братьев, кто отцов.