Мать

Мать
Мать от сына письмо получила.
Столько дней и ночей ждала!
Почтальонша мимо ходила,
А сегодня и к ней зашла.
 
Ранним утром стоит на пороге:
-Эй, Петровна! Письмо! Проснись!
А Петровна от страха продрогла
И дрожит, как осиновый лист.
 
Рот скривился в беззвучной тревоге:
"Спаси, Господи, пронеси!"....
 
.....("Похоронки" летели к селянам -
Сбилась с ног почтальон от вестей-
Зывывали то жены, то мамы
От утраты мужей и детей).....
 
 
....Обессиленно руки упали,
Подкосились колени ног.
Потемнели глаза, умоляли:
"Ну скажи мне, что жив сынок!".....
 
....- На, Петровна! Держи "треуголку"!
Пишет Вовка твой, знать живой!
Ну, а что молчал слишком долго,
Так бывает такое с войной......
 
 
....Пишет сын: "Не волнуйся, родная!
Я проездом в Берлин - и домой!
Враг бежит - только пятки сверкают!
Жди меня уже этой весной!"......
 
 
...Мать читает снова и снова,
На листе расправляя шов:
Как старательно пишет Вова
Ей химическим карандашом!
 
Узловатые пальцы лёгкость
Позабытую обрели
И , ласкаясь, по буквам ёрзают.
Синим буквам в окопной пыли...
 
.....
...........
....Сладко в воздухе пахло жасмином.
Был у мая особенный год......
 
 
Сорок лет будет мама ждать сына.
 
Только сын с той войны не придет..
 
 
 
(рис. и монтаж автора)