Поехали

К 80-летию Ю.А.Гагарина
 
Тихое утро апреля
Хранит за собою молчание.
И не одна уж неделя
Труда, работы, страданья.
 
Но сейчас пока еще тихо.
ночь промчалась едва заметно.
"Верхний мостик" работает лихо
Над регламентами неприметно.
 
Сквозь сухие параграфов строки,
Что не бросят вовек свой листок,
Забывая про графика строки,
Смотрят все на любимый "Восток".
 
Сердце билось быстрее, чем раньше,
А дыхание темпы сбавляло.
Мысль о том, что же может быть дальше,
Никого так и не покидала.
 
Все любили "Восток", как ребенка,
Как поэму, что пишут годами.
Расставание близко...вот только
Нелегко расставаться с трудами.
 
Он молчал этой ночью холодной.
Механизмы его задремали.
Красной шалью закутался плотно.
А приборы "Востока" ждали...
 
Как в обжитой годами квартире,
Все знакомо в кабине "Востока".
И один он такой в целом мире.
Он исток для любого истока!
 
О, "Восток",ты любим был всем сердцем!
Как хотелось тебя вновь коснуться!
Как хотелось открыть твою дверцу,
Ведь обратно тебе не вернуться.
 
Все любили "Восток",но,однако,
В сердцах место осталось свободно
Для души под космическим флагом,
Для души, что держалась так гордо.
 
То герой был, то был ЧЕЛОВЕК!
Русски парень по имени Юра.
Его имя запомнят навек,
Будут помнить, что он за натура!
 
Что сделать ему предстояло?
Сесть в корабль? Уйти в высоту?
Да, и то...Но его ожидало
Исполнить большую МЕЧТУ.
 
Всей жизни мечту человека,
Что конструктором главным был.
Все дерзанья, все помыслы века-
Все собрала в себе ее пыль.
 
-Ключ на старт!-Есть ключ на старт!
-Протяжка один!-Есть протяжка один!
-Продувка!-Есть продувка!
-Ключ на дренаж!-Есть ключ на дренаж!
И вроде тесна даже стала обувка...
Конечно, один только ты-экипаж!
 
И к черту сомнения!
С замиранием дыхания
Спустя одно мгновение
Юрий дает "Зажигание".
 
-Кедр! Я Заря-1! Зажигание!"
Королева голос раздался.
Может, и нет сейчас осознания...
Только миг до полета остался...
 
-"Понял Вас, зажигание дается!"
Это Юрий отвечает с корабля.
И совсем немного остается...
И вот-вот уже:"Прощай, Земля!"
 
-Предварительная!...
А сердце в груди замирает!
-Промежуточная!...
Дыхание на паузе стоит!
-Главная!...
"Восток" вместе с Юрой взлетает!
-Подъем!...
Корабль обвально гремит.
 
-"Одна...две...три..."-то секунды были.
Хронометрист отсчитал.
Но вдруг сквозь помехи и облако пыли
Юрий Гагарин громко сказал:
 
-"Поехали!!!" И голос Королева:
"Желаю Вам доброго полета!"
Преодолевая двигателей ревы,
Те фразы унесло в сердца народа!
 
Часов было девять, минут было семь,
Год шестьдесят первый, месяц-апрель.
В сорок третий день весны с Земли отбыть...
Разве можно такое забыть???